在手工皂找到生活的熱情與趣味

王鈺婷/業務主任/手工皂匠人

跟王鈺婷訪問,她總是精神奕奕掛著笑容,熱情地分享她製作手工皂的故事,分享身為母親的快樂點滴。很難想像如此有感染力的她,曾經罹癌並復發,經歷多次化療,生命中充滿起跌,但她從未服輸,在手工皂製作裡找到生活的熱情與趣味,並透過這微小但充滿心意的物件,向身邊人傳遞著美好的力量。

在加入國泰人壽之前,鈺婷曾經在熱愛撞球的父親耳濡目染下,成為撞球選手,一位女生經常闖蕩在撞球間比賽PK,有點反叛有點男孩,鈺婷自覺從來不是典型的女生。然而28歲那年一次身體檢查,發現罹患乳癌,年輕的她晴天霹靂,無法接受事實,幸運遇上支持她經歷一次又一次的化療的丈夫,康復後丈夫鼓勵她加入壽險專員的行列,在時間彈性的工作裡照顧身體,接著一次學製手工皂的體驗,意想不到讓她全情投入這手作世界。

製作手工皂 訓練耐心與實驗精神
「我這麼年輕,身體就出狀況,當時經常回想,日常生活裡有太多化學物影響著我們的身體,所以我想自己做天然的東西來使用。」手工皂入門容易,其實跟工作一樣,要的只是耐心與實驗精神:耐心去理解客戶的背景與需求,失敗時再嘗試不同的溝通與建議;鈺婷坦言沒想過自己做手工皂會越做越起勁,變成分享給朋友客戶的禮物,現在更替新手媽媽代製母乳手工皂、甚至客製化婚禮小禮物。「我都看影片學習,在家試渲染、試不同花樣,分層造型,用不同材料像紫草根、金盞花、榛果油、酪梨油等做出不同功效。手工皂有點像做蛋糕,要技巧拿捏時間速度,也要靠創意發揮去發想造型顏色。」細看鈺婷的作品,發現跟很多香氣濃濃的手工皂不同,「在我眼中,香不一定代表好,我們用香皂的目的到底是洗香味還是功用?要皂香留在身上倒不如去塗乳液更實際。」每當做出這些有著自己想法的成品,得到使用者的回饋與回購,鈺婷都會得到無比的成就感與愉悅;讓她更開心的是,兒子愛用她做的肥皂洗澡,亦愛幫忙製作,讓母子二人享受手作的親子時光。

享受當下 樂於分享
回想當初加入壽險工作,挫折重重流過眼淚,甚至不斷質疑自己是否勝任,但製作手工皂讓她找到與人溝通的共通點,就是大家都注重健康,大家都想從生活習慣作一些改變;她形容自己好像每天都將生活帶進工作裡,「除了每天早會時間,我都跟客戶分享我的生活、創作;跟朋友分享生活裡的好東西以及自身經歷,一想到能推薦好東西給更多人,心情總是愉悅。別以為跟我訂購的都是女生,很多男生會跟我訂可愛款式,像小熊皂,來送給心儀的女生。」即使身體不在最佳狀態,她還是親力親為,排好客戶拜訪以外,每天做菜給孩子吃,趁著小孩睡了、周末閒時練習做手工皂,「我總是停不下來想做很多事,既然無法知道明天會發生什麼,我更專注享受當下,把工作做好,把家裡顧好,繼續提升手工皂技巧,人生就很快樂了。」

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事