網球帶給我的,是堅強的心智

陳冠傑/推展處處長/網球教練

螢光橘的網球服,搭配淺藍色愛迪達球鞋,在球場上奮力揮拍,要說這樣的陳冠傑暖如太陽、足以折射日光,完全不算過分。

和陳冠傑聊起他的網球生涯,「現在與朋友打球或出去比賽,我已經不會輸了。」但深入了解才發現,他並不是從小就這麼會打網球的。

陳冠傑入門的晚,國小4年級才加入練球的行列,和同儕相比就是個菜鳥。他還記得,當時教練總把目光放在「看起來有希望」的學生,技能相對後段的他,只能自己默默反覆揮拍,把動作從不會,慢慢練到會。

從不主動爭取教練的關愛,一路穩扎穩打經歷每一場比賽,直到小學畢業前,陳冠傑終於奪得一次勝利,「對手曾在校內比賽用6:0擊敗我,最後我用6:0回敬。」這場逆轉,讓他從此明白:不被看重,也絕對不能自暴自棄。因為,能力不足和不被看好都是一時的,只要看準目標、堅持推進,總有一天能熬出頭。

堅持做自己 就能逆風翻盤
「我喜歡這種翻盤的感覺!」這個道理,成為陳冠傑的人生準則。

剛進保險業時,他的業績一直普普通通,但就像是面對網球比賽一樣,他選擇慢慢累積保戶,並為自己設定要贏得的目標。一年後,不僅衝上業績高峰會,還成為單位內唯一考上稅務證照的壽險顧問。

「相信自己、穩穩地做,一定有後面的成果。」不僅業務服務是如此,面對自我成長的機會也是。陳冠傑到現在依然定期觀看公司分享的進修機會和相關證照,只要看中了,就會訂為下一個「要贏」的比賽,努力到「得勝」為止。

預設一週行程表 工作、興趣、進修都不荒廢
不過,陳冠傑並不想用工作填滿生活,「我的人生不是只有工作。」

陳冠傑為自己安排了「一週行程表」,在平日認真上班之餘,每週依然要找個下班時間打網球,星期天下午更在新竹擔任網球教練、開班授課,其他的空檔還填入了玩重機、學散打搏擊、潛水及前往交通大學科法所上課的時間。

在他的心裡,一天的時間可拆分成三份,工作與睡覺各占據八個小時,最後的八小時,則是實踐夢想的黃金時間。「別人在閒聊、發呆、看電視,我可以做更多的事。」他說,「懂得安排時間,讓自己有好的生活,工作狀態也會順利,夢想與工作就能一起前進。」

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事