手作飾品是興趣 更是信任的橋樑

黃藍儀/業務副理/飾品設計師

小時候讀書選科,我們總是戰戰兢兢擔心做錯選擇,曾經想讀美工科的黃藍儀,正因為現實考量與父母期待而選讀商科,投身壽險顧問行列後卻對美術設計念念不忘,一次在鶯歌老街遇見閃閃發亮的水晶飾品,燃起她的興趣,開始自己購買材料發揮創意,在製作飾品裡重拾往日對美術的熱情。

自學成才 發揮創意
從個人興趣慢慢變成創意飾品達人,藍儀的手作飾品經歷才不過三年,之前她曾涉獵精油香薰、蝶古巴特等創作,偏偏手作飾品讓她無法自拔,「我喜歡尋找搭配各種材料,像珍珠、鋯石、施華洛世奇水晶等,打造出簡約優雅的飾品。」這幾年間自學成才,同事與客戶看到她的不浮誇、配色講究的設計而紛紛訂購,「有客戶看到我的珍珠項鍊而訂了五條,我要廢寢忘食連夜趕工交貨,同事們幾乎每位都擁有我的作品。」藍儀工作忙碌,亦要兼顧家庭,卻仍騰出時間來創作,無非因為做出獨一無二的東西,得到同事客戶欣賞,成就算不上偉大卻教人很滿足。她亦經常發揮創意,像曾替客戶設計了一組能結合成為長鍊的手鍊與項鍊,「那次熬夜一個月才完成,為了讓客戶出席宴會時以旗袍搭配。」藍儀開心回憶道,「我最近回看年輕的照片才發現自己每張都戴有項鍊,原來潛意識裡早就與手作結緣。」現在她愛手工愛到甚至替孩子親手縫製萬聖節的裝扮,熱情與毅力教人佩服。

小禮物成就更多的信任
21歲就加入國泰成為壽險顧問,從剛出社會到現在成家立業,趁閒暇重拾兒時夢想,沒想到竟成為她與客戶增進情誼的最佳橋樑,她自言以前是個害羞的人:「我跟客戶聊天,都不會有太多商品銷售的內容。自從開始手作飾品,大家看到我的作品會紛紛詢問,有時候我把飾品當成小禮物,客戶會份外覺得貼心與驚喜。」甚至拜訪學校客戶,校長更會問她可否替學校老師開課,現在她不時在單位開工作坊邀請客戶來學習,像之前母親節舉行的飾品課便大受歡迎,藍儀一直以來真誠親切的分享與教導,讓客戶對她的工作更加信任,也讓她得到生活與工作的平衡。未來待孩子再長大一點,藍儀還想認真上課來提升技巧,甚至學習金工與維修,將天馬行空的靈感創意,繼續實踐在她最愛的飾品裡,也可以繼續和客戶們分享她的作品。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事