將空手道的尊重與毅力 帶進人生競技場

鄭翔/展業區襄理/空手道高手

空手道一直被譽為「君子的武術」,練習以禮開始、以禮結束,養成尊重他人、尊重自己的觀念。曾經代表台灣參加國際空手道比賽的鄭翔,從小投入空手道訓練裡,一次受傷把在比賽舞台上發光發熱的他帶回現實,他開始思考如何重視自己熱愛的事,才發現漫長人生裡,「君子的武術」從不限於短暫的競技場上,而是能走進生活,與工作一起前進。

在旗津長大從小都愛往外跑的鄭翔,有著身高180的瘦長身型,是個典型的運動健將。國二時初接觸空手道,升高中便被教練鼓勵走入專業選手之路,雖然母親反對,但他自覺人生不是唯有讀書高,最後說服媽媽給他一年時間打拼。結果鄭翔完全沒令人失望,第一次參加全國運動會便獲得第二名的佳績,更因此保送公立高中加入體育班,過著從早到晚密集訓練的生活,最顛峰時還代表台灣,參加亞洲盃空手道錦標賽,馬來西亞、德國公開賽,進而考上台北市立體育學院技擊運動學系。「空手道勝負有時候能在幾秒間逆轉,充滿不可思議。最終能站在得獎台上,聽到國家與名字被唱名,那些掌聲,就是運動員最需要的支持。」

人生漫長 不用拼掉身體
然而職業運動員的生涯短暫,空手道選手極易受傷,一次訓練讓鄭翔摔傷腰椎,他需要長時間復健,教練提醒他,人生很漫長,不用拼了自己的身體。那時候鄭翔才真正思考自己的未來,想起國泰人壽工作的媽媽,在彈性的工作時間和收入裡把他撫養成人,他也回想自己大學期間,擔任系學會會長,發現自己對管理蠻有興趣,也愛講話分享,壽險工作經常對人溝通,要組織帶領團隊,正好吸引他轉換跑道。轉眼他在國泰任職七年已晉升為業務主管,自己跑業務之餘亦管理團隊提供協助。

練空手道練出更專注有毅力的人生
長年的空手道練習,給他帶來榮耀,也替他不同階段的人生打好基礎:像空手道需要極高的紀律與專注,令他練成富毅力且對自己有要求的人,面對團隊求助亦迅速反應。「以前教練交代什麼,我們都得有效率處理,這對我影響很深。」工作上他從來不愛講負面抱怨話,「教練講過,世上有太多不公平事,與其抱怨裁判不公平,不如以實力證明,贏更多就沒有模糊地帶。要多做事,少抱怨。」空手道練習時學長學弟互相尊重支持、代代傳承的思維,也讓他應用在工作上,「不管有沒有時間,做完自己的事,我也會盡力協助其他人;遇到低迷士氣,也要懂得安撫心情,不要只注重在績效上,而是尊重他們、聆聽他們,與他們一起前進。說到底這也是傳承,今天是新鮮人明天也有做學長的一天。」

現在雖然工作忙碌,比起以前訓練的苦,這一切也不算什麼,鄭翔也依舊保持對空手道的關注,加入中華民國空手道協會,積極了解發展與新資訊,工作之餘亦會找時間去道館切磋練習。這次採訪我們更與鄭翔回到母校與學弟妹一起練習,在汗水交織之間,我們看到的是尊重、專注、毅力與傳承;在人生競技場上,我們更看到鄭翔完美詮釋了「君子的武術」的美妙呢。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事