夢想要去做了,你才會成為有故事的人

劉宜欣/業務襄理/旅行家

談起自己的理想生活,劉宜欣說,「工作很重要,生活一樣重要。」如果要說他為什麼選擇從事保險業,最合理的解釋,不是渴望多高的收入,而是有了實踐理想生活的「自由」。

人生像漢堡 配料夠豐富才會美味
每天起床,他會先看看貼在窗邊的那張「年度計畫表」,當做一次精神喊話,才會準備出門。這張表,是他在年初時為自己列下的to do list,裡面分成工作與生活兩大類。前者,包含個人成長、團隊經營、進修計畫、活動規劃;後者則有旅行、公益、演講、家人。「這八大項目就像麵包、生菜、洋蔥、漢堡肉、蕃茄,」劉宜欣想要的,正是將這些配料層層疊疊,創造出一個口感豐富又美味的漢堡。

光是今年上半年,他就經由三個月學習和考試,通過CFP認證理財規劃顧問,還同時達成2018墨爾本高峰會的業績挑戰,更擠進保險業著名的百萬圓桌會員,將前往美國接受培訓。另外,他不定期抽時間去國中小演講,分享實踐夢想的心得,每月花兩個周末到育幼院擔任小廚工,甚至找到機會放自己一段假,和朋友相約去日本瀨戶內的島波海道,來一趟單車旅行。

劉宜欣笑說,「我的生活豐富到客戶有時候都懷疑,我是不是還在國泰人壽服務。」但這就是他喜歡的彈性生活,一邊工作、一邊完成心中的夢,在執行後將夢轉成經歷,成為一個有故事的人,擁有厚實人生。

只要你想做 任何事都有方法
打從大學,劉宜欣就很懂得做夢,也明白執行的方法。
大二那年,他明明沒有單車,卻想為自己規劃一趟單車環島旅行。於是,他上網找到了「單車環島贊助計畫」,填妥申請資料,成功借到車子,開啟十三天的旅程,「只要你真的很想做,總會有方法。」接下來,他每天頂著騎一百公里的疲憊,以及不知道能睡在哪裡的徬徨,試圖挑戰心中的恐懼,「騎到最後下著大雨,我一邊騎、一邊哭,真的好累,但你總要試過才會知道。」

他說,旅行去哪裡、做了什麼或許不是那麼重要,可貴的還是鼓起勇氣、願意實踐夢想的自己。在無數的旅行過程裡,他已經學會與未知和平共處,就像業務員面對業績挑戰和壓力,「不要相信心裡那一聲NO,一切先試再說。」

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事