練單手跳之前,你得學會怎麼倒立

陳昱作/展業區主任/極限舞蹈家

「如果不進國泰人壽,我可能也沒辦法繼續跳舞了。」陳昱作談及街舞與工作,忍不住有了這句感嘆。

回想升高一時,他偶然經過一個國小的迴廊,看見幾位大哥哥正練習倒立,那種帥,讓人克制不住的想要親近。於是,他衝上前搭訕,每天倒立來、倒立去,埋下成為B-boy的種子。後來更靠著影片自學,一步步學會搖滾步、排腿、大地板等breaking(地板舞)的動作,於高二那年徵選上宜蘭當地最知名的舞團之一安德烈斯,一路跳了近10年。

工作時間有彈性 才有抓住舞台的機會
隨著團員各自有了家庭和工作,有的人不再練舞了。還有一些人雖然堅持跳舞,但當有了外界的表演邀約,也總是因為時間難以配合,無法出席。有次,電視台邀約上節目演出,陳昱作是少數能調派工作、參與錄影的舞者,節目播出後,「很多保戶跑來跟我說, 『有在電視上看到你!』」

自此,愈來愈多人看見他在保險之外的另一項專業。有對夫妻就看見同為宜蘭的好友,按讚陳昱作分享的練舞訊息,特意私訊進來想請他擔任自家小孩的舞蹈老師,之後更逐漸熟稔,變成時常往來的好友,陳昱作還會選在夫妻倆開設的酒吧,舉辦各種通訊處的活動。「這讓我印象特別深刻,是舞蹈開啟了我們之前的緣分,也在工作上有所幫助。」

很難的事重複去做 總有一天會做得成
和其他舞種相比,breaking特別需要苦練、也格外消耗體力,一個招式練半年、一年,可能還是做不到,同樣的動作做了一百次,可能只有雛型,「但真的練起來,就是成就感。」

問他,練出什麼絕招了嗎?他說絕招不敢講,「但練得最久的,是單手跳。」打從進到舞團,他就選了宜蘭舞者少有人做的單手跳,堅持練習好幾年,只求每一次跳,都能很好的對上音樂節奏,成就好看的表演。「雖然一開始覺得很難,但只要重複去做,也會變成一件簡單的事。」

「跳舞和做業務,道理是雷同的。」拿「單手跳」來說,招式很酷、很有態度,但想學會這個大招前,「你得先學會怎麼倒立。」就像是業務員剛起步時都急著簽約,卻必須耐得住每天晨會 的教育訓練、自主安排約訪客戶、傳遞正確的保險知識。現在,他都會以舞蹈為例子,告訴底下的業務員,方向對了、重複的做,業績自然會出現,就像當初他自己練習的經過一樣。

做業務兩年多來,陳昱作還是每周六進舞團練舞,盡可能參與外界的表演邀約,希望透過演出,讓更多宜蘭青年感受街舞文化。「工作很重要,夢想也是。」他要把握傳承街舞文化的機會,將舞蹈帶給他的精神,分享給更多人。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事