要求午休三小時的運動男子

鍾一郎/業務主任/全運會現代五項金牌得主

還記得國泰人壽廣告裡「要求午休三小時的男子」嗎?(編按:國泰人壽2016年的業務菁英招募計劃短片 https://youtu.be/aw3EglZ2-Zs) 曾經是現代五項運動項目國家選手的鍾一郎,小時候信誓旦旦不要成為壽險顧問,離家多年退役後回家鄉陪伴母親,卻被這位「要求午休三小時的男子」所打動:因為他看見這工作,能讓他可以在平日下午擔任體育教練,分享、延續他對運動的熱愛。夢想與工作、興趣與糊口,似是充滿著矛盾,卻相輔相承地走進鍾一郎生命裡,讓我們看見人生的無限可能。

代表國家 發光發熱
也許大多數人都不知道,國際間有一個具百年歷史、名為現代五項運動項目,包含射撀、劍撀、游泳、馬術與跑步。從小在屏東鄉下長大,國小時因鼻子過敏而展開游泳鍛練,國中考上體育專科學校游泳隊,投考屏東高中時卻差一分沒考上,一郎頓然失去方向,在國中游泳教練的引薦下,毅然加入左營高中的體育班,從游泳改投進現代五項訓練,第一年15歲便代表國家到處參賽,後來考上大學運動管理系,當大學生都去聯誼玩樂,四年來他卻不分晝夜地密集訓練,退伍更繼續留在國家隊當選手及教練。在一郎眼中,現代五項的多重挑戰是這運動的魅力所在:擊劍能與不同國家的選手切磋競技、馬術每次比賽都要在極短時間適應馬匹、射擊講求穩定,游泳跑步講求耐力,「因為有目標、富挑戰,那時候我從不覺得累。」一郎回想道。

一個轉念 重新起步
直到2014年,25歲的他身為中華民國亞運培訓隊,運動成績亦在顛峰,本來寄望爭取獎牌為國爭光,但最後當年決定現代五項不參加當屆亞運,被抹煞奮鬥機會,意興䦨珊的他毅然離開。問他如何跨過人生轉折的低潮 ?樂觀的一郎如此回答:「人生就是面對問題,打破衝突。」離開國家隊,他沒有抱怨太多,對人生也不願服輸,很快就替自己思考下一步。「小時候因為身體不好才投入運動鍛練,曾經有很多質疑聲音,我就是不服輸才有那些成就。」但因為退役,因為看到「要求午休三小時的男子」的故事,一個轉念,他決定回到屏東陪伴家人,同時投身壽險工作。

「不管什麼工作,最大動力都是興趣,當選手是興趣,與不同人接觸溝通的工作,也是我的興趣。」小時害羞得連自己名字不敢講出來的一郎,經歷離家訓練、擔任系會幹部,以及出國比賽與不同文化的人交流,練成獨立自主、擅於溝通與組織的個性,沒想到今日令他更得心應手地與客戶溝通,一郎亦能自主安排每天緊湊行程:早上開會與客戶碰面,中午休息後再到國中擔任劍擊教練;晚上再拜訪下班後才有空的客戶,或到健身房持續鍛練。看著穿上正裝專注工作的一郎,很難想像他曾在運動上有如此深刻的成績。「有次我在健身房遇到主管跟他打招呼,他完全不認得我,可能他從沒想過我是運動健將吧哈哈。」曾受運動界的教育與眷顧,仍有無限熱情的他,更期許自己未來能在金錢上或技術上回饋體育社會,繼續傳承,為下一代盡一點心力。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事