在演講裡傳遞層層美好的力量

廖鴻儒/業務經理/演說家

廖鴻儒的人生,是個典型浪子回頭的故事。小時候是壞學生小流氓到處打架,長大後翹家流浪打工,賺到第一桶金卻找不到人生目標;成為國泰壽險顧問後,反而展開到處演講分享自身經歷的另類人生,找到傳遞層層力量的美妙。憑著一股想要證明自己的堅持,他一路把人生大逆轉,當中的毅力絕對叫人另眼相看。

離家自立 忙於賺錢
採訪當日鴻儒正在嘉義與當地壽險顧問演講,台上的他自信與幽默感十足, 逗得聽眾開心大笑,誰會想過他曾經是位不愛讀書的反叛孩子?生於豐原傳統家庭的他,小時候因受霸凌而武裝自己變成愛打架的流氓,國中被退學後被媽媽送去清境山上讀書, 竟也在學校找到寄託,成為學生會會長,替原住民們推廣文化。畢業後離家自立,甚至在地下道與流浪漢短暫生活一星期,最後在服飾店從工讀生顧店抓小偷開始,晉升為展店經理人,移居台北努力證明自己,然而薪水很高工作繁忙卻沒有人生目標,「當時的工作唯一目標就是金錢。」

回到家鄉 證明自己
「以前我是個讓父母感到難堪、親友看不起他的人,我想回到家鄉證明自己,讓家人感到驕傲。」鴻儒如是說。於是他決定回家鄉豐原發展,他深信就算在社會上曾經不被認同,只要有毅力,在職場也可以得到重視,於是他投身壽險顧問行列,從頭做起,起步時平日周末全情投入,從公司提供給新人的服務件耕耘,意外拓出新道路,業績一路向上,「在國泰工作結合不同朋友客戶,讓我發現原來可以將不同力量聚集起來,將更美好的力量傳遞出去。」鴻儒說,像有客戶遇上法務問題,他替他找有法律專業的客戶協助;有遇上客戶想替兒子尋找家教,他找做老師的客戶推薦,「 賺錢只是開始時的想法,在這種層層關係裡,慢慢只會希望讓身邊人越變越好。」

演講分享 串連力量
現在經常受邀演講分享,累計超過百場演說的他,原來口才也是經過用心鍛練。「回想剛進國泰時,因為業績好第一次上台分享,結果被協理訓示要好好講話,才開始訓練我的演講技能。」他坦言現在每次上台還是一樣緊張,但每一次的分享,自己也有很多收穫,這也推動他繼續下去:「記得曾去過資源困乏的小學分享,以我的故事鼓勵他們努力讓夢想起飛,有位叛逆學生聽完演講後竟然打電話去跟在異地工作賺錢養家的媽媽道歉,還請她假日回來把我的演講放給她看;也有一次聽眾結束後私信給我,說人生走到現在好像一無是處,但我的演講觸動他讓他重新思考人生方向。」演講人生雖然很緊湊也很累,但鴻儒卻很珍惜現在的狀態:在彈性工作與興趣間,繼續將美好關係串連傳遞出去。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事