在熱情狂舞中綻放自信的自己

林韻綺/業務主任/舞蹈教育工作者

才25歲的林韻綺,跳舞資歷卻竟有近20年,從幼稚園時舞蹈教室初接觸、國三高中時加入熱舞社,大學時是田徑隊卻依然忘不了對舞蹈的愛,大四重投跳舞世界,這些年來芭蕾、民族、現代、國標舞等不同風格舞蹈的學習,讓她成為一位全方位舞者。

回到家鄉 尋找夢想
大學畢業生都愛到多采多姿的大城市找機會,韻綺兩年前畢業後卻選擇回到家鄉嘉義朴子,在媽媽鼓勵下,加入國泰擔任壽險顧問, 這個決定無非因為主修文化資產維護系而且喜歡朴子日治時代老建築的她,希望試著在工作找到與在地文化的連結,加上壽險顧問工作時間自由彈性,早上進辦公室開會上課,下午拜訪客戶,其他時間她能自在地安排投入舞蹈練習。「回到朴子後,因為阿姨的介紹加入國標舞社團,一星期練習四天,經常綵排、參加表演與比賽。」才跳一年老師就給予機會,成為老師助教,韻綺卻自言不是天生的舞者,「我腰其實很硬,筋骨也還好,只是早開始,勤能補拙。像練國標開始時要穿高跟鞋跳舞,真的很痛,踩很高的舞鞋跳舞都很不穩,但就是不停練習,練習克服、練習專注、練習與伙伴間的默契。」

在跳舞裡找到自信與熱情
問她為何如此孜孜不倦的投入舞蹈世界裡?「跳舞時是我最具自信的時刻,我可以沉靜、認真,拋開一切用力去展現自己,完全忘我,專心一意地把舞跳好。」而且她很驚訝一起跳舞的學員都是比她年長的媽媽,卻一點也不老氣。「我覺得跳舞的人,心永遠保持年輕、不論是外貌、打扮、社交、都持續地呈現活力與熱情,像我很欣賞的知名舞蹈老師Kimiko,她有獨特創意的舞蹈系統、女性的自信魅力,我會看她的影片學習怎樣帶學生。她完全是越活越年輕,我希望自己不管那個年紀都能保持這樣。」問到習舞以來的難忘回憶,韻綺很記得一次到聖心教養院表演,觀眾都是身體或身心有障礙的孩子,表演結束他們用力拍手、以燦爛笑容給予回應,當下感受到那顆心很真誠、很溫暖,也給她很大鼓勵。

最近韻綺從舞者進階成舞蹈老師,逢周四下午到國小教小朋友跳舞。「我從小就想成為舞蹈老師,教小朋友很好玩也很有挑戰,像教民族舞他們會反問我這動作是在拜拜嗎?他們更自選流行歌要我來教才認真學,以前我習慣聽別人指導,現在身份切換,我也要去思考怎樣跟他們溝通,讓他們知道怎樣運用肢體。」台上穿著華麗服飾與高跟鞋展現自信舞姿,台下卻是個可愛率真的社會新鮮人,韻綺自覺事業尚在起跑階段,待人處事要學習,也嫌自己不夠自信,幸運是與舞團鍛練、指導小孩的團隊合作與教學經驗, 讓她在工作上更懂得切身處地和來自不同背景的人溝通。「最記得有次在路上有個阿嬤跟我問路,聊著聊著她知道我做保險業,便叫我找時間到她家幫她規劃。」在夢想裡找到自信、專注與熱情,即使工作有時候很忙碌也有壓力,但換上舞衣,換個心情,韻綺自然就能找回動力繼續邁步向前,面對工作的各種挑戰。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事