這把大提琴,參與了我的一生

吳俊儒/業務襄理/大提琴演奏家

「這是我的第二把琴喔。」一邊介紹,吳俊儒一邊看向擱在牆角的大提琴,彷彿他是一起前來咖啡廳赴約的朋友,值得被再三關照,就差沒為他點杯咖啡。

因工作結緣 找到練琴的好夥伴
在吳俊儒進入國泰之後,曾以公司慈善基金會的名義贊助奇岩室內樂團推廣古典音樂,因而結識了這把大提琴的前任主人-奇岩室內樂團的周團長。因為對音樂的共同愛好,吳俊儒逐漸成為奇岩室內樂團團練的一份子,雙方的友誼愈來愈深。

在自己的婚禮當天,他向周團長商借大提琴來做為婚禮表演,以一首《月亮代表我的心》向新娘訴說情意,沒想到一試就難以割捨。婚禮結束後,他便說服另一半將剩餘的經費,全用來買下這把現今攜帶左右的重要夥伴,「想起來,還是特別感謝老婆願意滿足我擁有一把手工琴的夢想。」

說起琴的來歷,「這是有故事的。」原來,這把手工製琴是當初製琴師傅特意前往東歐挑中的四把琴之一,卻因為運送不易,其他三把琴都不幸毀損,只有他成為僅存於世的幸運兒。「他的音色渾厚,卻不剛烈,中高音的表現甜美柔和,」描述得彷彿是能輕聲說話的夥伴,就像是吳俊儒一生的好朋友。

大提琴領頭 走出家門做義演
在第一屆國泰達人爭霸賽之後,公司安排他跟著慈善基金會前往偏鄉國小指導大提琴,讓孩子感受音樂的美好,也時常陪伴孩童演出。去年耶誕節,他曾和一位職業鋼琴家攜手站上舞台,做一場慈善音樂表演,也抽空到醫院進行義演,「以前只是自己關起門來拉琴,有空才試試琴音,但因為慈善演出,我開始走出門去,也更常摸琴了。」

還有位開了相機店的保戶,在新機發表時熱情邀約吳俊儒出席表演,還幫忙印製DM、對外發送,就像是請到大明星來站台演出。這些都是過去永遠想像不到的舞台,讓他更珍惜與大提琴之間的緣分。「成就感是附帶的,」吳俊儒說,能享受在音樂的過程,從中遇見更大的世界,就足夠幸福了。

工作再忙,他每到周末都會空出一個下午,把琴拿出來拉,和這個「朋友」好好說說話。演奏地點通常是自家客廳,10歲的女兒扮演聽眾,有時也拿著直笛加入,變成一場合奏。最近,父女兩人正在練的一首歌是張韶涵的《隱形的翅膀》,他拉一段,女兒就跟著表演一段。在那將音符組成旋律,於小小空間裡飄揚的幾個小時,是吳俊儒在工作之餘,最享受的親子時光。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事