我其實是個專注認真的人

張吉吟/推展處處長/網路紅人

還記得2015年夏天颱風來襲,電視台記者採訪在墾丁海邊的張吉吟,他以充滿喜感的表情脫口而出「颱風天就是泛舟呀,不然要幹嘛」,瞬間成為網路改圖對象,在臉書引發風潮更被稱為「泛舟哥」。

我一點也不搞笑
「因為被太多網友來臉書找我,朋友不厭其煩叫我開個粉絲頁,放放改圖一起笑,沒想到轉眼粉絲就有了70萬。」從平凡人變成網路紅人,得到支持也受盡批判,網路上他似是搞笑愛表現的「泛舟哥」,現實的他講話卻異常認真。「我一點也不搞笑,只是講話直接、白目而已。」

沒有隱私的網紅人生
在成為「泛舟哥」之前,因為26歲一場車禍,讓他意識到人生很短,於是他決定投身在他心中一直覺得好玩又自由的壽險顧問。「我希望做喜歡的工作之餘又可以做喜歡的事,帶給別人開心。業務工作迷人之處,是努力付出收穫就有可能成正比。」大家最好奇他變成網紅後業績會有變好嗎?吉吟很正經地回答:「其實沒有,頂多只是接觸新客戶時打開話題。」坦白說他只是覺得成為網紅是人生很棒的體驗,是過眼雲煙,「別人總是問我是否很想紅所以上康熙,但能夠與偶像同台親眼看到蔡康永,這種人生機會,誰會拒絕呢?日後有孫子也可以說阿公曾經很紅啊。」但自從成為半公眾人物,他幾乎不在網上打卡。「紅了之後我完全沒有隱私,試過中秋節有大學生按我家門鈴來找我烤肉,也試過因為我在忙拒絕合照而被罵。」

社會太悲觀 只想帶來正面影響
網上的泛舟哥從來不像其他網紅分享美食或業配,只是默默地分享他認同且正面的事,「我也不是很正面的人,但現在社會太悲觀,大家都不快樂,我只是想能影響多一個人就多一個人。」更少人知道的是,他私底下熱心公益,演出費、出書版稅他都捐給出車禍後認識的安康啟智教養院。「我常跟朋友說,拜訪安養院好像是我們去幫他們,但去過你才會發現,得到幫助的是自己,你會知道其實很幸福。」

我的工作是專業
吉吟講話直接,即使在工作上也不愛奉承,因為他知道,自己的工作是一份專業,「我的工作不是靠送禮,是需要很多豐富的知識,了解各種不同保險細節,按照客戶的需求替他去設想。」許多客戶看不到的細節,他都細心地從頭到尾了解分析。印象最深的一次是好友父親過世,原本的保險顧問卻置之不理,他一路幫好友重新了解保單理賠,讓他深深感到樹大必有枯枝。今年他已計劃好報考國際理財規劃師提升專業,即使現在帶領團隊,他也是這樣提醒伙伴,專注認真,才能讓壽險顧問成為教人尊敬的一份專業。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事