一起淨灘,一起手護台灣

黃柏豪/業務襄理/淨灘發起人

跟著黃柏豪驅車前往北海岸,才親眼看到台灣本來美麗的海灘,原來充斥如此多的垃圾。我們每天不願面對的真相,柏豪卻因為對海洋的熱愛,加上希望為下一代帶來更好的環境,身體力行從淨灘做起,不知不覺已兩年。

新手爸爸堅持淨灘
「發起淨灘沒有什麼偉大理想,單純因為浮潛時看到海很髒,我便與志同道合的朋友一起成立『一起手護台灣』,每月舉行淨灘活動,每次大約有40-60人參與,最多試過清掉100公斤垃圾。 」第一次的淨灘,就是在北台灣的衝浪勝地沙珠灣,32個人撿了64公斤,柏豪感受特別深,希望未來自己的小孩不要在充滿垃圾的沙灘上玩耍長大,這一個信念就讓剛成為新手爸爸忙不過來的他,仍然堅持每月淨灘,希望透過微小的力量影響身邊人。

淨難本就不必存在
「這次再來沙珠灣,看到垃圾依然一樣多,全是來自一時之便的吸管、保特瓶等等,有很多垃圾可能是沉積在沙泥下多年,被海浪沖上來。」永無止境的淨灘,源源不絕的垃圾,柏豪認為最終還是要回到根本-減少使用塑料,「淨難本來就不必存在。」看著滿地垃圾的柏豪輕輕地說。幸好身為壽險顧問的他,認識不同年齡層的客戶,看到他在臉書上的分享、直播,都會主動關心、甚至一起響應,「雖然偶爾會有人批評我們吃力不討好在浪費力氣,但每次有新的人加入,不論老幼,他們給予的支持與回饋,都會讓我回到初衷,給我新的力量繼續做這些事。」他更感恩堅持每月前來,不厭其煩也從不灰心的伙伴。他說 「能吸引到志同道合的人才是最難得。」

工作不只是業務
本來精於柔道,身為體保生的柏豪,曾經當過縣議員助理希望改變台灣體育環境,卻年少氣盛以為做瑣碎工作是浪費青春,「離職後我頓失人生方向,意志消沉了一個月,最後把家徹底打掃乾淨,竟也把自己的心打掃好。」接著因為阿姨介紹加入國泰人壽,轉眼八年。「很記得最初接觸一位原住民保戶,5月拜訪8月他便離世,我收到消息感到很難過,但最後為他太太送上支票那刻,頓時覺得這工作很有意義,更從自己是業務的心態轉換,希望透過工作幫助更多人。」

用堅持不懈的台灣精神 改變地球
這些年的經驗,柏豪更深深體會到台灣人堅持不懈的精神。「尤其是台灣的婦女,每位媽媽都有自己的出身與故事,我遇過一位從鄉村出來打拼,從小攤販開到店面同時照顧三個小孩的媽媽,那個堅韌不屈,是台灣的基礎,讓我深深佩服。」柏豪其實也是承著這份堅持不懈的精神,夢想找回美麗乾淨的台灣。未來他希望在彈性的工作外,深入校園演講,讓環保概念深植學子心中,並持續廣邀大家淨灘,另計劃將「一起手護台灣」http://bit.ly/2KgqDkn註冊成環保非營利組織,在淨灘以外集合更多力量,實際從減塑做起,為地球帶來真正的改變。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事