無懼眼光,享受舞蹈帶來的滿足感

盧楷文/業務主任/流行舞蹈家

在跳舞的世界裡,完美標準的身型幾乎是舞者的必備條件,然而長得胖胖的盧楷文,自國二那年,聽到蔡依林的知名舞曲〈舞孃〉便迷上跳舞,無師自通自己看MV練習,大學時更加入營隊,成為舞蹈總監,帶領學弟妹一起跳舞,楷文熱情奔放的個性,讓他無懼眾人眼光,享受舞蹈帶來的滿足與快樂。

機會是要自己製造的
「我從小就是個表演慾很強的人。」一見面就掛著滿滿笑容的楷文如此形容自己。「一進大學我便主動說要做班代,我喜歡統籌活動,在歡笑中讓大家快點熟悉,也讓我像隻孔雀受到大家注目。」不過喜歡跳舞的他,自知比不上熱舞社裡的帥哥美女,於是決心自學鑽研,「機會是要自己製造的。」於是他不花錢學遍蔡依林的舞曲,也自學很多韓國流行歌,聽音樂,從背景、人聲、編曲、節奏都認真研究,加上他記憶力很好,很多動作一看便會,大學時因此經常有表演機會,到現在大家提起跳舞,自然就會想到楷文。「跳舞能夠讓我快樂抒壓地表現自己,享受目光,有時候即使心跳加速很緊張,站到台上幾秒便會克服,進入忘我狀況。」

跳舞原來可以感染很多人
問他難忘的跳舞經驗,他分享最近到香港旅行,與朋友一起在蘭桂坊喝酒,「當時酒吧沒什麼人,但當我聽到DJ放了一首我很喜歡的韓國舞曲,身體便不由自主地走到舞池中央跳起舞來,沒想到竟然吸引到男男女女加入,全場熱血沸騰,我才知道原來我可以用跳舞感染這麼多人。」

一次下午茶改變人生
大學主修食品科學系生物科技組的楷文,還在學校時已深知自己不想投身沉悶的實驗室工作,於是投身知名連鎖速食店,一做就是五年,原本希望晉升為管理職,結果不幸落選,「其實輪班制的工作時間顛倒,也讓我思考工作與生活的平衡。」剛好在國泰人壽的高中同學邀請他參與增員講座一起吃下午茶,本來只為貪吃的他,才重新發現自己跟許多業務員一樣也是個主動爭取,相信以努力換取收穫的人,於是他把握了機會,成為壽險顧問。

照亮大家的開心果
加入國泰短短兩年的他,依然發揮著熱情本色,到處主動與人聊天,「有時工作氣氛有點悶,我總是想逗大家到處打哈哈,連大家會敬畏的主管也一樣去聊,不想太拘謹。」有的客戶聽到他的聲音以為他是個瘦子,見面時看到胖胖的他反而覺得很和善,放下防備心,和他變做朋友,更重要的是,彈性工作讓他能趁閒時與朋友見面,甚至做保險規劃。「我想因為我在大家心中留下深刻印象,現在我的補習班老師、國高中老師都是我的保戶呢!」說著楷文又忍不住開心大笑,在熱愛的跳舞與持續推進的工作之間,他彷如一顆開心果般照亮大家,並努力地變成那個自己喜歡的人。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事