懂得溝通、敢於認錯,才是好的籃球裁判

許智鈞/業務主任/籃球裁判

周日的內湖運動中心,籃球場內,正上演一場緊湊的籃球比賽。此起彼落的跑場聲、吹哨聲與呼喊,在這個注重團隊合作、講求進攻防守戰術的激烈運動裡,揮灑汗水的其實從來不只有球員,還有許智鈞今天擔任的重要角色—籃球裁判。

在籃球場上開拓出另一片天
從小熱愛籃球運動,卻因為大四時打球受傷,讓許智鈞意識到這運動壽命也許並不長遠,剛好他一直也有個夢想是想成為籃球裁判。「我本來就對籃球規則蠻了解,便想換一個方式留在場上。」他便開始認真的鑽研規則、從入門等級的C級籃球裁判證照考起,到現在已是國家B級籃球裁判;從以往只是當興趣吹學生比賽,到現在應接不暇,旺季一個月會有20-30場比賽,高中籃球聯賽、大專校院籃球聯賽等都有擔任裁判,在籃球場上開拓出另一片天。

「場上的制裁力,是身為裁判最迷人的地方。縱使你多準多快多厲害,但一吹哨你都要停下來,當然我不能隨便鳴哨。但我最大的體悟,是有球員球隊有教練,才會有裁判,你要拿捏好不要太出風頭,不要覺得自己很帥。」在智鈞眼中,籃球場就像是職場的縮影,籃球員、教練、裁判、觀眾各司其職。「裁判跟壽險工作其實很像,很重視溝通。球員都會有火氣,這時,你就要想怎樣去協調讓他們信服。另外,身為裁判最好玩的是可以近距離欣賞球員的球技,更重要的是從另一位置思考,經常要動腦筋看臨場反應,但也要敢於認錯。」不停主動精進裁判能力的他,現在,在場上靈敏快速、眼神堅定,經驗的累積讓他對裁判工作充滿信心。

時間自由精進裁判技巧
加入國泰壽險業兩年多的智鈞,回想以前擔任房仲,賺了金錢卻沒了生活,「那時候假日都在上班,連打球做裁判都沒時間。」於是他投身壽險顧問希望改變生活,「這兩年多來,最大的差別就是我時間變多,能夠彈性調配時間去精進裁判技巧,參與更多比賽。」

客戶的專屬管家
本來個性好動愛跑來跑去的他,也愛上壽險業客戶的高黏著度,「這跟車子或房仲業務的一次性買賣很不同。」在一次又一次的見面,與客戶培養信任感,智鈞笑說他現在甚至變成客戶的專屬管家,「還記得有一位看起來很不友善但很勤儉的中年老闆,我去跟他收保險時跟他推薦儲蓄險,他沒說什麼,結果下周就很阿沙力的給了我一大筆現金要買儲蓄險,後來他經常叫我替他買機票安排行程,也是直接把護照信用卡給我,對我非常信任。」現在在夢想與工作平衡得宜的他,甚至與同事們組織了籃球隊一起租場地固定週末練球,運動之餘更能提升團隊的向心力。未來他計劃持續進修,考取A級證照,「如果可以,我還希望在國外比賽擔任裁判呢。」

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事