我無法想像沒有籃球的人生

趙妤芳/業務襄理/籃球女孩

別看趙妤芳個子小小, 她從小就是個籃球健將,國高中甚至大學時帶領球隊奪冠無數,戰績輝煌叫男生佩服,也讓這位成長於偏鄉的小女孩,打開世界之窗,體會多采多姿的運動人生。

「我從小六開始打籃球,本來只是體育課玩玩而已,沒想到從此愛上無法自拔。」妤芳回想小時候家裡管教很嚴,只有打球時才能溜出去玩,她可以下課或假日從白天打到晚上,皮膚曬得黑黑的,加上女生青春期長得較快,投籃運球她都掌握比同期男生好,「那時候常跟男生打球都可以打贏他們。」

駕馭男生主導的運動
國二首次參加地區三對三比賽,妤芳與三位女生組隊參賽,竟得了女子組冠軍,接下來更七年連霸;也試過跟台南女中比賽,本來打到平手,她卻在最後一刻把球投進籃框,贏了名校球隊,「慢慢的,來看我們比賽的男生也越來越多,他們甚至會主動撿球遞水,能夠駕馭男生主導的運動,打破偏見,會有種開心的優越感呢,哈哈。」可愛樂天的她更不小心講出小時候很迷SBL知名球員田壘,「國二時田壘代言飲料,只有儲滿100個折角便可以得到他簽名的西瓜籃球,我最後真的成功換到,從此帶著那顆西瓜打球,朋友也因此笑我叫我做『西瓜』。」

一起揮汗,一起享受勝利
屬神射手又是團隊型隊友,妤芳上了大學後加入系隊,她的大學生涯更幾乎嫁給籃球,只顧打球連男友都不管,但堅持的個性也讓她帶著從未贏過比賽的系隊首次在新生盃獲勝,「後來我成為隊長兼教練,有了另一個身份,要組織指導大家,但一起揮汗一起享受勝利的感覺,是令我如此著迷的原因。」

沒有籃球,沒有這麼多朋友
因為打球,她學會團隊精神,學會堅持與溝通,更開拓了更廣闊的圈子,不管同隊 、敵隊,或是在籃球場遇上,大家都會主動認識 。「沒有籃球,我單調的生活是不可能認識這麼多不同領域的朋友。」畢業後加入國泰成為壽險顧問的她,不少客戶亦是來自球友。「我就讀觀光學院休閒科系,畢業後想從事領隊工作,體驗過後卻發現並沒有想像中多采多姿。」

社區服務帶來意外收穫
投身保險業後,她發現工作自由卻相當有挑戰性,跟籃球一樣帶給她很多意外收穫。「像我位處的偏鄉學甲,年輕人外流剩下很多老人,我們會定期兩人一組去做社區服務,通常我們要半年以上才會有成效,還記得第二次拜訪一個社區,有位大哥聽到我們上次分享國泰獎學金因而想投保,我們從沒跟他推銷,只是想關懷大家,沒想到他有認真聽進去。每次聽到阿嬤們說好久沒來耶,知道她們期待看到我,也覺得很有意義。」

每次接觸不同的人,有人願意聆聽她的話,已給她極大滿足感。現在專注工作的妤芳,也依然保持每周五與好友們一起打球的習慣,甚至經常擔任紀錄台的紀錄員,籃球之於她,也早就超越興趣,領著她走向熱情與夢想並行的人生。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事