沒有投籃機,便沒有現在自信的我

吳培綸/業務主任/投籃機大賽冠軍

談起運動我們總想到跑步、登山或打球,誰會想過投籃機也是一種充滿技巧的運動?自國中起就開始玩投籃機玩到出神入化的吳培綸,在這部神奇機器裡竟然找到興趣,練出體能,更找到全新的自己。

速度閃電,球技神準
「國中時我很胖,連跑步都跑不動,本來已經很愛玩投籃機的爸爸,便決定帶我去玩玩看,希望幫助我減肥。」培綸一開始不太喜歡,到慢慢發現自己的天分,玩出的成績超越爸爸,更成功減肥,變得又高又瘦,「國中到大學時,我差不多每天都會去玩1-2小時,發現自己實力不錯後,便開始參加比賽。」連續參加了八年,他更得過全國前三名,眼明手快身手敏捷的他,採訪當日更找來爸爸一起投籃,數分鐘限時裡,他幾乎沒有失誤,隨便得分都超過五百,兩人合投時閃電般的速度和神準球技,教人不得不佩服。

投籃機讓我建立自信
「投籃機跟打籃球完全不一樣,講求穩定性,與找到最適合自己的姿勢,體能也很重要,還有不要在乎別人的結果,才能投出好成績。」玩投籃機十多年,除了減肥成功,培綸最大的改變,是建立自信心。原來小時候他因為長得胖常被欺負,「我跟人接觸都不打招呼,只沉醉在自己的世界,玩投籃機初期也不與其他人互動,大學時發現不能繼續這樣下去,才開始打開心房。」參加比賽越多,認識的人也越廣,他開始敢主動聊天與其他人交流,「現在回想,沒有玩投籃機,或許我還是一樣的安靜。」

持續鍛鍊把缺點補強
有了自信心,也促使他畢業後投身常接觸不同客戶的壽險顧問工作。問培綸不擔心自己不能勝任嗎?「很多人都說我不適合,但我覺得這樣鍛練,才能把缺點補強。」他甚至會在家練習演講,積極拜訪客戶實習,「客戶雖然覺得我不太會講話,反而會更專注去聽我的內容,感受到我的誠懇,而不是假假地背書推銷。」

不要模仿別人,尋找自己的方式
培綸認為很多年輕人剛出社會,覺得沒人脈不該加入壽險業,他反而覺得一切從零開始,更有滿足感。「天份人脈不是最重要,一如投籃那樣,不要只顧模仿別人,找到自己最佳方式,後天努力學習,成功才會是自己的。像我口才不是最好,但建立自己專注細節的特色,事前做好規劃準備,了解商品細節、客戶背景與市場趨勢,能讓客戶清楚之餘,大家後續也不會有任何問題。」現在培綸雖然不常參加投籃機比賽,但一有空他還是會走到投籃機前,「有時候遇到不順的事,專心一致把壞情緒投出去,就會忘記一切,又開心面對新的一天。」這個小想法他也用在他的工作,「業務員每天都應該更新自己,重新學習奮鬥,不要去回想過去。」現在定時健身重訓來保持投籃穩定度的培綸,把夢想與工作並行設為人生目標,未來更希望開一家投籃機店,把秘技傳承下去。

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事