站在起跑點上,以強悍的意志力完賽

謝家豪/行銷總監/三鐵挑戰者

在早會上與謝家豪碰面,精力充沛的他分享:「我早上才剛跑完十公里。」每周總有兩三天,他大清早起床,從家裡跑至附近的中央大學,繞著校園跑了十公里,才會開始一天忙碌的行程,周末他還會帶著單車開車至山上,騎車鍛練。

不要輕言放棄
持續運動對家豪來說,早就是生活的一部分。外表看不出四十幾歲的他,已連續八年參加鐵人三項,累積下來完成過差不多三十場賽事。當初一心想在步入中年前保持體態,於是,他加入路跑行列,再嘗試挑戰鐵人三項這項高耐力、高執行力的運動,沒想到一試就愛上。「在五六個小時之間要把游泳、單車、路跑連續完成,除了要專注於一項運動,更要調整心態與體力,再接續挑戰第二第三項運動,當中的難度與成就感是別的運動無法比擬的。」家豪形容鐵人三項是很孤獨的運動,要時不時地讓自己與自己對話,提醒自己專注、忍耐、不要輕言放棄。

新的角度看風景
第一次參加日月潭的鐵人三項,讓家豪特別深刻。「以前去日月潭總是用單一角度去看,但比賽裡我以單車環湖一周、從山上欣賞到山下,不同速度看到更多細緻的人事物,才發現日月潭很美。」還有一次參加桃園石門水庫鐵人三項比賽,要在石門水庫裡游泳,「沒想到盛夏七月,水還是冷得發抖!」但一直讓家豪每年報名參加的,還是秀姑巒溪鐵人三項競賽。「這個六月舉行的賽事,最特別之處是游泳項目會改成泛舟,每年會因天氣不同水位亦有所不同,快慢很難掌握,而且溫度都在35度左右,連續流汗5-6小時,真的很想拿石頭丟太陽,很辛苦!」

連續八年參加且堅持完賽,家豪不是沒有想過放棄,像五年前參加梅花湖比賽,天氣不佳加上自己又跌了一跤,就想過不要勉強繼續下去。「但看到別人在大雨下也沒有半途而廢,我也咬緊牙關地完成,現在回想如果沒完成,我一定很後悔。」

磨練出堅毅心智
鐵人三項磨練出家豪堅毅的心智,也帶給他克服困難的DNA。身為壽險顧問的他,因此有了更多的耐力與耐性去解決問題。他分享有位建築工人,雖想帶給自己與家人保障,卻因為工作不穩而時不時沒繳保費,差點保單失效,「這八年來我持續拜訪他,提醒他保單的重要,到現在第八年了保單依然有效,算是協助他實現小小的夢想。」

以強悍的意志力站在起跑點上
在彈性自由的工作裡,家豪每周還是按著目標完成基礎訓練,「早上忙的話,便會留到晚上再跑,運動讓我身體與心態都變得更年輕,遇到任何事情,去運動爽快流一場汗,什麼事也無所謂了。」更難得的是,他有兩位客戶也受到感染,投入鐵人三項的世界,成功減重十公斤,以最好的體態、最年輕的心智繼續向前。雖然每年完賽都辛苦得不想再參加,但家豪笑說:「只要有勇氣報名,以強悍的意志力站在起跑點上,自己就能再完成一場新的比賽了。」

加入國泰Young高登計畫更多國泰達人的故事